母婴培训
一.月嫂的个人信息
1. 让月嫂做自我介绍
答案:包括其年龄,籍贯,工龄,曾护理过多少个孩子。从事月嫂工作经验最好是5年及以上,护理过50+个孩子以上的,便属于非常优质的月嫂啦~
2.三证检查(上岗证;健康证;身份证)
答案:现场面试或者视频面试时,需要把证件带齐,如果没有原件,至少要有复印件。健康证通常的有效期为一年左右,所以面试时需要查看其有效期。
3.每天负责的工作是什么?
答案:主要是听她针对于家长和孩子,她所属的对应工作是什么,听取她的工作安排中是否有其条理性。
4. 在工作过程中,遭遇困难时怎么处理的?
答案:通过对于他们过往经验的分析,可以看出月嫂的性格,是否好相处,经验是否丰富。
5.目前是否需要过多的照顾家人起居?
答案:倘若月嫂家里的家人也需要她更多的照顾,可能会影响到她的工作进展。
二.宝宝喂奶的问题
1.以前照顾的宝宝,是吃母乳多,还是奶粉多?
答案:如果她带的孩子大部分都是母乳喂养,并且能够帮助母亲下奶的经验,还主动告知母乳的重要性,那这样的月嫂一定是名优秀的月嫂。
2.宝宝吐奶该怎么办?
答案:宝宝吐完奶后,需要拍嗝,如果是吃完立马就入睡的宝宝,需要举高宝宝的上半身,将头倾向右侧,防止奶会呛入气管。
3.怎么判断宝宝吃奶的量够不够呢?
答案:宝宝只要大小便是正常、体重的增长是合格的,就表明奶量是足够的
4.宝妈发作乳腺炎了,还能继续喂宝宝奶吗?
答案:乳腺炎需要及时的就医,用哺乳期可以使用的药物,在宝宝健康足月时,便能哺乳了。
5.宝妈喂完奶之后,乳房胀痛怎么办?
答案:优秀的月嫂会帮助宝妈使用正确的喂奶姿势,调整动作,有的月嫂甚至还会催乳技巧。
三.宝宝洗澡问题
1.多久给孩子洗一次澡最好?
答案:在气温合适的情况下,每天洗澡都是可以的。如果气温比较低,就两三天洗一次。
2. 选择什么时间给宝宝洗澡最好?
答案:不要在喂奶后立刻洗澡,可以选择中午或者晚上,给宝宝洗完澡后,便可让其睡午觉或者晚上入睡。
3.洗澡需要给宝宝事先准备什么东西?
答案:宝宝沐浴露、浴盆,大浴巾,小毛巾,沐浴用温度计等。
4.给宝宝洗澡的顺序是什么?
答案:先给宝宝洗头发,在冲完泡沫后擦干,最后洗脸。首先用水给宝宝拍拍身子,让他适应一下。再从上到下的去洗,期间要注意脖子、耳朵、腋下、脚后跟的褶皱处。然后再翻身洗后面,顺序相同。
四.宝宝哄睡问题
1.宝宝晚上总是哭闹怎么办?
答案:在白天的时候,多和宝宝玩耍与交流,消耗他的精力。在晚上时把灯光调暗,有助于宝宝养成白天少睡,晚上多睡的良好习惯。
2.可以把宝宝抱着睡吗?
答案:不可以,如果将宝宝抱着睡,会影响他的睡眠质量,并且对宝宝的脊椎也不太好。
3.宝宝如果不吃奶,就不睡觉怎么办?
答案:要辅助宝宝慢慢戒掉奶睡的坏习惯,让宝宝可以自主的入睡,同时可以轻轻的拍打他的屁股,帮他入睡。
4.怎么判断宝宝是不是想入睡了?
答案:宝宝如果想入睡了,会打哈欠,以及揉眼睛等,有的还会吃手、抓脸、抓头等动作。
5.新生儿每天平均要睡几个小时
答案:刚生出来不久的宝宝,要睡18个小时左右,而每隔2-4个小时醒来后,需要进行喂奶。
五.宝宝护理的问题
1.新生儿患上黄痘,一般要多久可以消退?
答案:一般会在一个周或者10天后,便自然的消退,如果过了2个周都没有消退,便需要带宝宝去看医生了。
2.宝宝总想要人抱怎么办?
答案:如果宝宝哭了就要立刻抱起来,看有没有尿裤子,或者是不是想吃东西,以及身体哪里不舒服等。如果是刚出生的宝宝,大哭是非常常见的,新生儿通常没有安全感,需要及时的做出关心。
六.产妇护理问题
1.会做哪些月子餐,并说出月子餐的好处?
答案:不仅仅要说出会做哪些月子餐,还要明白为什么要做这些菜,而且针对于不同的体质,要因人而异,依据实际情况学会调整。
2.坐月子时能不能刷牙或者洗澡?
答案:坐月子期间也是可以刷牙洗澡的,月嫂协助进行照料即可
3.如果妈妈没奶或者奶少,会帮她开奶吗?
答案:有经验的月嫂都会辅助宝妈开奶,不会把奶少的缘故全归到宝妈身上。
4.哪些东西会下奶?原因是什么?
答案:要问清楚原因,只有说得出原因的月嫂,才是真的懂。
相关文章
月嫂工资凭什么那么高?
社会经济的日益进步和人们生活水平的不断提高伴随着二胎政策的全面放开,新手爸妈们既要稳事业,又要抓生育。产妇月子期的身体恢复和新生儿的护理关怀,成为了喜得贵子后的两大难事,老一辈的观念新晋爸...
月嫂培训内容是什么?想做金牌月嫂这几门课必学!
有很多想学月嫂的姐妹可能不清楚月嫂培训内容是什么、月嫂课程都有哪些?想要成为月薪过万的月嫂,以下几门专业技能是你必须掌握的: 新生儿护理,包括新生儿日常护理和新生儿专业护...
月嫂培训要多久,大概多少钱?
月嫂培训要多少钱?月嫂培训时间要根据个人学习接受能力,一般的培训机构月嫂培训的课时大概在100课时左右的,如果坚持每天上的话,7-15天左右可以毕业了,如果是只有业余时间可以上的话。那至少...
月嫂培训机构哪家正规
月嫂培训机构哪家正规社会上月嫂培训的机构大大小小的有很多,各个区县城市也有月嫂培训机构,这些琳琅满目的月嫂培训机构该怎么选择呢?一、首先看这个培训机构的规模,规模小的很容易跑路,也没有强大的售后团队,...
月嫂面试中最容易翻车的6个问题
很多老月嫂工作技能没有问题,但是往往会在面试的时候翻车,这是为什么呢?今天我们就一起总结了宝妈在面试中一定会问的6个问题。第一个问题:自我介绍可以这样回答:我叫xx,来自哪里,今年几岁,工作几年,带过...
育婴师和月嫂的区别有哪些呢?
育婴师和月嫂的区别有:服务对象不同、服务重点不同、技能要求不同、指导功能不同、薪酬待遇不同等。育婴师和月嫂的区别服务对象不同1、 月嫂:为产褥期妈妈和新生儿提供照护的家庭服务人员。2、 育婴师:主要从...



 
                         
                         
                         
                         
                         
                     
                     
                     
                    






